Просмотров: 2954

Автомобили-самосвалы

By admin in Транспортирующие машины on 04.12.2008

При перевозке массовых грузов применяют автопоезда. Использование автопоездов вместо одиночных автомобилей-самосвалов позволяет повысить выработку на среднесписочную машину, снизить расход топлива, уменьшить число водителей. Автопоезда создают на базе автомобилей-самосвалов и унифицированных автомобильных прицепов-самосвалов и полуприцепов-самосвалов к седельным тягачам, имеющим общие конструктивные признаки.

Просмотров: 1715

Устройство корчевателя, рыхлителя

By admin on 21.06.2009

Рыхлитель. Рабочее оборудование состоит из зубьев и подвесной рамы. Навешивается к корпусу заднего моста трактора и к его раме в 3-х или 4-х точках. Зубьев может быть 1-5. Механизмы заглубления устраиваются гидравлическими. Зубья съемные для регулирования их числа. Стойки зубьев имеют прямоугольное поперечное сечение. Наконечники имеют угол заострения 20-30 градусов.

Корчеватели. Корчеватель является сменным навесным оборудованием к гусеничному трактору, которое сходно с бульдозером. Отвал снабжен внизу зубьями. Отвал установлен на раме, которая шарнирно закреплена на гусеничных тележках трактора. Подъем и опускание отвала производится силовыми гидроцилиндрами, что обеспечивает его принудительное заглубление в грунт. Корчевка пней производится за счет толкающего усилия базового трактора при наезде на пень средними зубьями отвала.

Просмотров: 2832

Одноковшовые экскаваторы

By admin in Машины для земляных работ on 15.12.2008

Рабочий процесс одноковшового экскаватора (экскавация) состоит из последовательно выполняемых операций; отделения грунта от массива, заполнения им ковша, транспортирования грунта в ковше к месту разгрузки, разгрузки грунта из ковша, возвращения последнего в забой на исходную позицию. Совокупность этих операций составляет рабочий цикл экскаватора, в результате выполнения которого выдается одна порция продукции в объеме разгруженного из ковша грунта.

Просмотров: 1521

Тромбующие машины.

By admin on 03.07.2009

Машины ударного действия, предназначены для уплотнения насыпных грунтов при сооружении насыпей, плотин, дамб, а также грунтов с ненарушенной структурой.

Основное преимущество по сравнению с катками и вибрационными машинами заключается в возможности уплотнения слоёв большой толщины до 1..1,5 м.

В качестве тромбовочных машин примен-ся:

- тромбовочные плиты на экскаваторах

( Ме, ж/б) на экскаваторах с вместимостью ковша до 1 м3

S=0,6...1,0 м2 m=0,8..2,5 т

высота сбрасывания Н=1,5..2,5 м.

Просмотров: 2226

Машины для транспортировки цемента.

By admin on 16.07.2009

Расстояние транспортировки зависит от базового базового автомобиля и вместимости цистерны. Транспортирование до 300 км.

Принцип работы основан на создании разряжения, т.е. откачивается воздух из цистерны насосом через 3 ступени фильтров: 1-й фильтр нах-ся в цистерне, 2-й фильтр – вне цистерны, 3-й инерционномасляный фильтр. 1-й и 2-й очищаются за счет обратной продувки. Рабочее давление: 500мм.рт.ст. Происходит перепад давления и цемент закачивается в цистерну.

Когда цистерна заполнена, происходит звуковой сигнал и водитель выключает привод насоса.

Просмотров: 2604

Свайные молоты. Штанговый дизель-молот

By admin in Машины для свайных работ on 24.12.2008

Свайные молоты применяют для погружения сваи в грунт ударом. Различают паровоздушные, механические, гидравлические и дизельные свайные молоты.

Наибольшее распространение в строительстве получили дизельные молоты, работающие независимо от внешних источников энергии в режиме двухтактного дизеля. Различают дизель-молоты с направляющими штангами — штанговые и с направляющим цилиндром — трубчатые.

  2008 » Декабрь » 04