Такой каток состоит из гладкого пустотелого вальцаи охватывающей его рамы с дышлом и сцепным устройством на конце. Валец соединяется с рамой через подшипники на торцовых шипах. Для увеличения давления на грунт валец загружают песком (балластируют) через люк. Налипший на поверхность вальца грунт очищается скребком , установленным на раме. Катки этого типа перемещаются за тягачом (трактором). Последовательные проходы выполняются либо с разворотами на концах гонов для возвратного движения, либо челночным способом, для чего тягач перецепляют на противоположную сторону катка.
Различают автомобили-самосвалы общего назначения и специальные карьерные самосвалы. Автомобили-самосвалы общего назначения изготовляют на базе серийных грузовых автомобилей (иногда с укороченной базой). Их используют для перевозки грунта из котлованов, нерудных строительных материалов от карьеров, причалов и железнодорожных станций на предприятия строительной индустрии и на сооружаемые дороги. Кроме того, автомобили-самосвалы используют для перевозки асфальтовой массы, строительного мусора и других навалочных грузов. Загрузка автомобилей-самосвалов производится обычно экскаватором, погрузчиком или из бункера.
Ударной частью трубчатого дизель-молота служит поршень, перемещающийся в направляющем цилиндре. Удары поршня воспринимаются шаботом, герметично посаженным в нижнюю часть рабочей секции цилиндра. Молот центруют на свае штырем. Для пуска молота его поршень «кошкой», подвешенной к канату, поднимают в верхнее положение, откуда его сбрасывают. При движении вниз поршень отжимает рычаг, которым включается насос, впрыскивающий из бака в цилиндр порцию топлива. Последняя, смешиваясь с воздухом, стекает в сферическую выемку в шаботе. При дальнейшем падении поршень перекрывает канал, сообщающий цилиндр с атмосферой, и сжимает воздух в замкнутом уменьшающемся объеме. От удара поршня о шабот находящаяся в сферическом углублении последнего топливно-воздушная смесь разбрызгивается и воспламеняется. Расширяющиеся при сгорании смеси газы подбрасывают поршень вверх, откуда он снова падает, сжимая воздух, удаляя отработавшие газы через канал в атмосферу и повторяя процесс. Останавливают молот прекращением подачи топлива.
Машины и оборудование для ремонта покрытий классифицируют по назначению, принципу действия и конструкции. К числу основных средств механизации, применяемых при ремонте твердых покрытий, относятся ремонтеры, машины и оборудование для разрушения покрытий, машины для разогрева асфальтобетонных покрытий, заливщики трещин, компрессоры и пневмо-инструмент. Машины для ремонта покрытий бывают самоходные, смонтированные на базе автомобиля или колесного трактора, или прицепные. Существуют два основных технологических способа ремонта черных и асфальтобетонных покрытий:
традиционный, предусматривающий разогрев материала по крытия, срезание неровностей, ремонт ям, заливку трещин и др.
более перспективный, предусматривающий предварительный разогрев дефектного слоя покрытия инфракрасными лучами с последующей его механической обработкой.
Предназначены для подачи по трубопроводам (бетоноводам) бетонных смесей к месту укладки при строительстве сооружений из монолитного бетона и железобетона. Они относятся к объемным насосам, так как их работа основана на принципе вытеснения, заключающегося в создании системы с изменяющимся объемом. Если этот объем заполнить перекачиваемой смесью, а затем его уменьшить, то смесь будет вытесняться в напорный трубопровод.