Штанговые дизель-молоты не имеют принудительного охлаждения. Поэтому в летнее время при температуре окружающего воздуха 25°С они работают с получасовыми перерывами после каждого часа работы. Штанговые дизель-молоты обладают малой энергией удара 3,2 и 65 кДж при частоте 50...55 мин-1 и массе ударной части 240 и 2500 кг соответственно. Их применяют для забивки легких железобетонных и деревянных свай в слабые и средние грунты, а также для погружения шпунта при ограждении траншей, котлованов.
Ударной частью трубчатого дизель-молота служит поршень, перемещающийся в направляющем цилиндре. Удары поршня воспринимаются шаботом, герметично посаженным в нижнюю часть рабочей секции цилиндра. Молот центруют на свае штырем. Для пуска молота его поршень «кошкой», подвешенной к канату, поднимают в верхнее положение, откуда его сбрасывают. При движении вниз поршень отжимает рычаг, которым включается насос, впрыскивающий из бака в цилиндр порцию топлива. Последняя, смешиваясь с воздухом, стекает в сферическую выемку в шаботе. При дальнейшем падении поршень перекрывает канал, сообщающий цилиндр с атмосферой, и сжимает воздух в замкнутом уменьшающемся объеме. От удара поршня о шабот находящаяся в сферическом углублении последнего топливно-воздушная смесь разбрызгивается и воспламеняется. Расширяющиеся при сгорании смеси газы подбрасывают поршень вверх, откуда он снова падает, сжимая воздух, удаляя отработавшие газы через канал в атмосферу и повторяя процесс. Останавливают молот прекращением подачи топлива.
Свайные молоты применяют для погружения сваи в грунт ударом. Различают паровоздушные, механические, гидравлические и дизельные свайные молоты.
Наибольшее распространение в строительстве получили дизельные молоты, работающие независимо от внешних источников энергии в режиме двухтактного дизеля. Различают дизель-молоты с направляющими штангами штанговые и с направляющим цилиндром трубчатые.
Рабочий процесс копра состоит из его передвижения к месту установки сваи, ее строповки, подтягивания, установки на точку погружения по предварительно выполненной разметке, выверке правильности ее положения, закрепления на свае наголовника, предохраняющего ее от разрушения при ударном погружении, установку на сваю погружателя, расстроповку сваи, ее погружение с последующей выверкой направления, подъем погружателя и снятие с погруженной сваи наголовника. Для передвижения копра используют собственное ходовое оборудование.
Сваи заводского изготовления погружают в грунт с помощью копров, перемещающихся по свайному полю на собственном, обычно рельсовом, ходу. Копры служат для подъема и установки свай перед погружением в требуемой точке свайного поля и обеспечения их направления при погружении вместе с погружателем.
В промышленном и гражданском строительстве широко применяют копровое оборудование, навешиваемое на различные базовые машины (тракторы, автомобильные краны, одноковшовые экскаваторы).
Механизация разнообразных и часто сложных процессов строительного производства требует применение различных машин. Большое разнообразие ДСМ затрудняет их изучение, поэтому парк дорожных машин для более удобного изучения разделяется на определенные группы по признакам:
Ковш скрепера представляет собой сварную конструкцию, состоит из двух боковых стенок, которые вместе с соединяющими ее поперечными связями образуют жесткую раму. Одна из связей – подножевая плита, несущая режущий нож, другая – поперечина, служащая опорой для днища ковша. К задней верхней связи привариваются кронштейны задней оси скрепера. В основании рамы ковша крепиться ось скрепера. Передняя верхняя связь является несущей конструкцией, на которой закреплены обоймы полиспаста или гидроцилиндры подъема днища ковша и заслонки.
К подножевой плите крепятся ножи: крайних два, один или несколько средних.
Заслонка ковша служит для регулирования ширины щели при резании и наборе грунта, удерживает грунт во время транспортировки. Заслонка состоит из корпуса, двух боковых стенок и передней стенки.
Кулачковые катки – на всей поверхности вальца расположены кулачки. Кулачковые катки устраиваются прицепными, полуприцепными и самоходными. Полуприцепные выполняются на базе одноосных тягачей. Шарнир, соединяющий одноосный тягач с прицепным устройством катка, допускает их относительный поворот до 90 о.
Самоходные катки устраивают на базе двухосных колесных тягачей.
Пневмоколесные катки – катки для уплотнения грунтов, гравийных и щебеночных оснований, черных смесей и асфальтового покрытия.
Для более эффективного использования экскаваторы снабжаются сменным рабочим оборудованием. В зависимости от количества сменного оборудования экскаваторы могут быть универсальными (имеющие не менее 5 видов сменного оборудования), полууниверсальными (имеющие 4 вида оборудования), специальные (1 вид оборудования).
Сменное рабочее оборудование:
1) Прямая лопата – разработка грунтов выше уровня стояния экскаватора.
2) Обратная лопата – разработка грунтов ниже уровня стояния экскаватора.
3) Драглайн – разработка грунтов ниже уровня стояния экскаватора, подвеска ковша гибкая, решетчатые стрелы.
Машины и оборудование для ремонта покрытий классифицируют по назначению, принципу действия и конструкции. К числу основных средств механизации, применяемых при ремонте твердых покрытий, относятся ремонтеры, машины и оборудование для разрушения покрытий, машины для разогрева асфальтобетонных покрытий, заливщики трещин, компрессоры и пневмо-инструмент. Машины для ремонта покрытий бывают самоходные, смонтированные на базе автомобиля или колесного трактора, или прицепные. Существуют два основных технологических способа ремонта черных и асфальтобетонных покрытий:
традиционный, предусматривающий разогрев материала по крытия, срезание неровностей, ремонт ям, заливку трещин и др.
более перспективный, предусматривающий предварительный разогрев дефектного слоя покрытия инфракрасными лучами с последующей его механической обработкой.