Просмотров: 2954

Автомобили-самосвалы

By admin in Транспортирующие машины on 04.12.2008

При перевозке массовых грузов применяют автопоезда. Использование автопоездов вместо одиночных автомобилей-самосвалов позволяет повысить выработку на среднесписочную машину, снизить расход топлива, уменьшить число водителей. Автопоезда создают на базе автомобилей-самосвалов и унифицированных автомобильных прицепов-самосвалов и полуприцепов-самосвалов к седельным тягачам, имеющим общие конструктивные признаки.

Просмотров: 3751

Автомобили-самосвалы

By admin in Транспортирующие машины on 03.12.2008

Различают автомобили-самосвалы общего назначения и специальные карьерные самосвалы. Автомобили-самосвалы общего назначения изготовляют на базе серийных грузовых автомобилей (иногда с укороченной базой). Их используют для перевозки грунта из котлованов, нерудных строительных материалов от карьеров, причалов и железнодорожных станций на предприятия строительной индустрии и на сооружаемые дороги. Кроме того, автомобили-самосвалы используют для перевозки асфальтовой массы, строительного мусора и других навалочных грузов. Загрузка автомобилей-самосвалов производится обычно экскаватором, погрузчиком или из бункера.

Просмотров: 3100

Тракторы гусеничные и колесные

By admin in Транспортирующие машины on 02.12.2008

Их используют для перемещения тяжелых грузов по грунтовым и временным дорогам. Агрегатируются они с бортовыми и саморазгружающимися прицепами, а также с прицепными и навесными строительными машинами (скреперами, бульдозерами, экскаваторами, кранами — трубоукладчиками и др.).

Базовый трактор Т-130 с неповоротным отвалом

Базовый трактор Т-130 с неповоротным отвалом

Просмотров: 3286

Грузовые автомобили, тракторы, пневмоколесные тягачи

By admin in Транспортирующие машины on 01.12.2008

Грузовыми автомобилями, тракторами, пневмоколесными тягачами и созданными на их основе прицепными и полуприцепными транспортными средствами общего и специального назначения осуществляются основные перевозки строительных грузов в строительстве. Кроме того, автомобили, тракторы и тягачи используются как тяговые средства прицепных и полуприцепных строительных машин, а также в качестве базы для кранов, экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, бурильных установок, коммунальных и других машин.

Просмотров: 1379

Способы разработки грунтов.

By admin on 17.06.2009

Отличают 3 основных способа:

1) механический

2) гидравлический

3) взрывной.

Механический. При этом происходит отделение части грунта от основного массива ножевым, ковшовым или отвальным рабочим органом машины.

Гидравлический. Происходит отделение грунта струей воды, размывающей подошву забоя и вызывающей обрушение грунта.

Взрывной. Разрушает грунты давлением газов, в результате разрыва взрывных веществ.

Просмотров: 1498

Устройство скрепера.

By admin on 26.06.2009

Ковш скрепера представляет собой сварную конструкцию, состоит из двух боковых стенок, которые вместе с соединяющими ее поперечными связями образуют жесткую раму. Одна из связей – подножевая плита, несущая режущий нож, другая – поперечина, служащая опорой для днища ковша. К задней верхней связи привариваются кронштейны задней оси скрепера. В основании рамы ковша крепиться ось скрепера. Передняя верхняя связь является несущей конструкцией, на которой закреплены обоймы полиспаста или гидроцилиндры подъема днища ковша и заслонки.

К подножевой плите крепятся ножи: крайних два, один или несколько средних.

Заслонка ковша служит для регулирования ширины щели при резании и наборе грунта, удерживает грунт во время транспортировки. Заслонка состоит из корпуса, двух боковых стенок и передней стенки.

Просмотров: 1506

Экскаваторы, назначение, классификация.

By admin on 27.06.2009

Экскаватор землеройная машина для разработки грунтов и полезных ископаемых с последующим перемещением их и выгрузкой в отвал или в транспорт.

Рабочий процесс экскаватора: резание грунта и наполнение ковша, транспортирование грунта, разгрузка ковша, возвращение в рабочее положение.

Классификация:

1. По назначению:

а) строительные – общего назначения для земляных, погрузочно-разгрузочных, монтажных работ и для разработки грунтов до 4-й категории.

Вместимость ковша = 0,15 – 3,0(4,0) м3.

Просмотров: 2363

Устройство маркировочной машины. Принцип действия.

By admin on 19.07.2009

Предназначены для нанесения линий разметки дорожных и аэродромных покрытий. Обозначение взлетно-посадочных полос, рулетных дорожек, пешеходных переходов и т.д. сплошными пунктирными линиями. Их применяют на заранее очищенных покрытиях. Рабочий орган монтируется или на базе автомобиля, или самоход.

М.М. могут работать на лакокрасочных малярных материалах или на термопластиках. Имеются ёмкости для краски, растворителя. Сжатым воздухом готовая краска подаётся на рабочий орган- маркер.

Просмотров: 1482

Виды сменного рабочего оборудования экскаваторов. Область применения.

By admin on 29.06.2009

Для более эффективного использования экскаваторы снабжаются сменным рабочим оборудованием. В зависимости от количества сменного оборудования экскаваторы могут быть универсальными (имеющие не менее 5 видов сменного оборудования), полууниверсальными (имеющие 4 вида оборудования), специальные (1 вид оборудования).

Сменное рабочее оборудование:

1) Прямая лопата – разработка грунтов выше уровня стояния экскаватора.

2) Обратная лопата – разработка грунтов ниже уровня стояния экскаватора.

3) Драглайн – разработка грунтов ниже уровня стояния экскаватора, подвеска ковша гибкая, решетчатые стрелы.

  Транспортирующие машины