Скрепер – землеройно-транспортная машина для послойной разработки грунта и транспортирования его. Они применяются для возведения насыпей, дамб, разработки выемок, вскрышных работ и т.д.
Рабочий процесс: операция копания (набор грунта в ковш), транспортирование груженого скрепера, разгрузка, холостой ход к забою.
Классификация:
1. По способу тяги: прицепные и полуприцепные.
Прицепные скреперы работают в агрегате с базовыми гусеничными или пневмоколесными тракторами и используются для дальности возки грунта 100-1000 м.
Полуприцепные и самоходные скреперы работают в агрегате с базовыми пневмоколесными тягачами и используются для дальности перевозки грунта 300-3000 м.
Ударной частью трубчатого дизель-молота служит поршень, перемещающийся в направляющем цилиндре. Удары поршня воспринимаются шаботом, герметично посаженным в нижнюю часть рабочей секции цилиндра. Молот центруют на свае штырем. Для пуска молота его поршень «кошкой», подвешенной к канату, поднимают в верхнее положение, откуда его сбрасывают. При движении вниз поршень отжимает рычаг, которым включается насос, впрыскивающий из бака в цилиндр порцию топлива. Последняя, смешиваясь с воздухом, стекает в сферическую выемку в шаботе. При дальнейшем падении поршень перекрывает канал, сообщающий цилиндр с атмосферой, и сжимает воздух в замкнутом уменьшающемся объеме. От удара поршня о шабот находящаяся в сферическом углублении последнего топливно-воздушная смесь разбрызгивается и воспламеняется. Расширяющиеся при сгорании смеси газы подбрасывают поршень вверх, откуда он снова падает, сжимая воздух, удаляя отработавшие газы через канал в атмосферу и повторяя процесс. Останавливают молот прекращением подачи топлива.
Материалы, предназначенные для приготовления бетонной смеси должны быть отмерены в строго определенных количествах. Аппараты для обмеривания называются дозаторами. Процесс обмеривания должен быть точным, быстрым, автоматизированным. По существующим нормам допускаемое отклонение в дозировке компонентов смеси не должно превышать +/- 1-2% для цемента и воды и +/- 2-3% для остальных составляющих. Соблюдение таких высоких требований при производстве смесей возможно только при наличии весовой дозировочной аппаратуры. Способы дозирования: объемный - наиболее простой, весовой - более точный, быстрый, объемно-весовой.
Башенный кран это грузоподъемная машина со стрелой, закрепленной в верхней части вертикальной башни и выполняющая работу по перемещению и монтажу конструкций за счет сочетания рабочих движений: подъема и опускания груза, изменения вылета, передвижения самого крана по рельсам и поворота стрелы с грузом. Большая обслуживаемая рабочая зона, определяемая длиной крановых рельсовых путей и двойным вылетом груза, в сочетании с большим подстреловым пространством обусловили широкое использование башенных кранов как основной грузоподъемной машины для выполнения строительно-монтажных работ в гражданском, промышленном и энергетическом строительстве.
Сваи заводского изготовления погружают в грунт с помощью копров, перемещающихся по свайному полю на собственном, обычно рельсовом, ходу. Копры служат для подъема и установки свай перед погружением в требуемой точке свайного поля и обеспечения их направления при погружении вместе с погружателем.
В промышленном и гражданском строительстве широко применяют копровое оборудование, навешиваемое на различные базовые машины (тракторы, автомобильные краны, одноковшовые экскаваторы).